Acompáñanos en
la charla «El carmín hoy» en el marco de la
exposición «Rojo
mexicano».
Miércoles 31 de enero a las 7 pm en el Museo del Palacio de
Sé que estaremos en clase pero considero al igual que Zaira que el tema
es importante y que tiene que ver mucho con la materia dado que hablamos
de color y la cochinilla grana es un pigmento natural reconocido como una
herencia de México para el mundo.
La cochinilla es un insecto parásito (de la clase hemiptera llamado
Dactylopius coccus)de plantas como el nopal(familia Dactylopidae) y que se
instala en las tunas y del cual se obtiene el ácido carmínico del que se
obtiene a su vez el colorante.
Durante 12 o 15 días el dactylopius deposita huevecillos que
posteriormente se convierten en larvas; éstas son extraídas una vez
que el 60% de los nopales tienen 5 hembras en reproducción esto con el objeto
de permitir nuevamente el depósito de huevecillos para no interrumpir
el ciclo.
Puebla, Edo. de México, Hidalgo, Morelos, Oaxaca y Tlaxcala son los
principales estados productores de cochinilla del país.
Les envío esta página para que revisen el proceso de extracción y producción.
http://www.eluniversal.com.mx/estados/grana-cochinilla-un-colorante-
prehispanico-que-sigue-vivo#imagen-1
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.